AC Nautik - Ihr Partner rund um das Küstenpatent (Bootsführerschein)

Datenschutzerklärung
DSVGO Stand 14.06.2018

Datenschutzerklärung der Firma AC Nautik e. U. – Gössendorf, Stand 14. Juni 2018, Bereich Ausbildung – ‚Kroatisches Küstenpatent’

Bisherige DSVGO

Ein Zugriff auf die Internetseiten ‚Küstenpatent – Bootsführerschein’ von AC Nautik e. U. www.kuestenpatent-kroatien.at ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, ohne sich zu registrieren oder anderweitig Daten übermitteln, werden trotzdem automatisch allgemeine Informationen erfasst.

DIESE SOGENANNTEN SERVER-LOGFILES ERFASSEN U. A.:

  • besuchte Website,
  • Uhrzeit,
  • Art des Webbrowsers,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • verwendete IP-Adresse.

Es handelt sich bei den automatisch gespeicherten Daten um Informationen, die keine Rückschlüsse auf die Person ermöglichen. Diese Aufzeichnungen dienen der Sicherung des Verbindungsaufbaus, der problemlosen Nutzung von Sites und anderen administrativen Zwecken. Die Daten dienen nicht der Personenidentifizierung. Als Rechtsgrundlage dient der Artikel 6, Abs. 1, DSGVO. Wird jedoch auf eine Serviceleistung von AC Nautik e. U. – Küstenpatent zugegriffen, könnte eine Verarbeitung personenbezogener Daten notwendig werden. Besteht hierfür keine gesetzliche Grundlage, so wird generell Ihre Einwilligung eingeholt, die jederzeit widerrufbar ist.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig vor Verwendung unserer Website. Wir erläutern hier, wie wir personenbezogene Daten sammeln, verarbeiten und speichern. Jeder Zugriff auf unsere Internetseiten und jeder Abruf einer – auf dieser Website hinterlegten – Datei werden automatisch protokolliert. Die Speicherung dient internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum, Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, anfragende Domain, IP-Adresse des anfragenden Computers und Suchwörter. Die Daten-Erfassung steht immer in Einklang mit den landesspezifischen Datenschutzbestimmungen und der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

PERSONENBEZOGENE DATEN
Personenbezogene Daten bestehen aus Informationen, die sich auf eine bekannte oder identifizierbare, natürliche Person beziehen. Wir verarbeiten und speichern sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen von E-Mail Anfragen übermitteln (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.) zur Durchführung, der von Ihnen gewünschten Kontaktaufnahme, zur Weiterleitung an Partnerfirmen und Behörden sowie zur weiteren Pflege von Kundenbeziehungen.
Zum Zweck der Anmeldung zur Prüfung erhalten Sie auch einen Zugang zu unserem Upload Center. Zur Abwicklung werden IP-Adresse, Name, Anschrift, Geburtsdatum, Bankdaten, Reisepässe des Kunden gespeichert. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt an Partnerfirmen, Subfirmen, Ministerium und notwendige Behörden. Diese Daten werden bis zur Erfüllung vom Ziel, maximal nach Ende des Kalenderjahres gespeichert.
Weitergehende personenbezogene Daten werden nur dann erfasst, wenn Sie die Angaben freiwillig im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder über die Einstellungen ihres Browsers tätigen. Sollten wir Daten an externe Dienstleister weitergeben, so werden technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, Sie gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen von § 8 DSG, § 96 TKG.

VERWENDUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN FÜR EINGABEFORMULARE
Personenbezogene Daten erhält AC Nautik per Mail bei Kurs- und Prüfungsanmeldungen und im Rahmen von Eingabeformularen. Es werden IP-Adresse, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtstag, Telefonnummer zur Durchführung der Kontaktaufnahme, Freigabe von Downloads, Prüfungsanmeldung sowie zur weiteren Pflege von Kundenbeziehungen erhoben. Sofern Sie über ein entsprechendes Formular der Zusendung eines Newsletters zugestimmt haben, werten wir – zur Optimierung unseres Angebots – Empfänger bezogen aus, welche Inhalte des Newsletters besonders interessant sind. Hierbei werden im Rahmen einer individuellen Profilierung die Öffnung bestimmter Inhalte oder das Klickverhalten im Newsletter erfasst und ausgewertet. Sie können Ihre Einwilligung in den Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen, indem Sie sich auf unserer Website aus dem Newsletter austragen. Den Link zur Abmeldeseite finden Sie in jedem Newsletter. Sämtliche über die entsprechenden Formulare erhobenen Daten werden bis zur Zielerfüllung, maximal bis zu Jahresende gespeichert.

VERWENDUNG VOM UPLOAD CENTER
Zum Zwecke der Anmeldung zur Prüfung erhalten personenbezogene Daten auch einen Zugang zu unseren Upload Center (Server). Zur Abwicklung werden IP-Daten, Name, Anschrift, Geburtsdatum, Bankdaten, Reisepässe des Kunden gespeichert. Eine ‘Datenübermittlung an Dritte’ erfolgt an Partnerfirmen, Subfirmen, Ministerium und notwendige Behörden. Diese Daten werden bis zur Erfüllung vom Ziel, maximal zum Jahresende gespeichert.

RECHTE AUF DATENEINSICHT
Sie haben das Recht (DSGVO) und jederzeit die Möglichkeit, Auskunft über: die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, über die Herkunft der Daten, die Empfänger und über den Zweck der Speicherung dieser Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO). Darüber hinaus haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Sperrung bzw. Löschung Ihrer Daten (Art. 17 DSGVO und Art.18 DSGVO).

Kontaktieren Sie uns dazu unter der Adresse per Post an:
AC Nautik e. U. – Anton Hubmann Platz 1/6 – 8077 Gössendorf
oder per E-mail an Support@kuestenpatent-kroatien.at

VERWENDUNG VON COOKIES
AC Nautik verwendet auf seinen Internetseiten Cookies, das sind Textdateien, welche über den Internetbrowser in einen Computer gelangen und dort abgespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website zu Werbe-, Kommunikationszwecken und zur Durchführung des Einkaufsvorgangs Cookies einsetzen. Hinsichtlich der Art der erhobenen Daten sowie der Dauer der Speicherung verweisen wir auf die entsprechenden Abschnitte in dieser Datenschutzerklärung hin. Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt, wobei es sich dabei um sitzungsbezogene (Session) Cookies handelt. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere, dauerhafte (Tracking) Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihren Computer beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Die Verweildauer hängt von den Einstellungen Ihres Internet-Browsers ab. Sie haben die Möglichkeit, sämtliche Cookies von allen besuchten Websites durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu akzeptieren oder abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen auf unserer Website nicht verfügbar sind, wenn Sie die Cookies deaktivieren. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die Einstellungen in Ihrem Browser ändern oder Cookies löschen können, lesen Sie dazu bitte die von Ihrem Browser zur Verfügung gestellten Anleitungen.

VERWENDUNG VON SOCIAL-PLUGINS AUF WWW.KUESTENPATENT-KROATIEN.AT
Die Social-Plugins knüpfen Direktverbindungen zwischen Ihrem Browser und dem jeweiligen Social-Server (Facebook, Google Plus oder Twitter). Wir als Websitebetreiber haben keinerlei Einfluss auf die Daten, welche durch Plugins an die Server der Social-Media-Dienste übermittelt werden. Auf dieser Website werden Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA), Google Plus (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) verwendet. Diese ermöglichen Ihnen insbesondere Inhalte der Website mit Ihren Netzwerk-Kontakten zu teilen. Aufgrund der Einbindung erhalten die Netzwerk-Anbieter die Information, dass von Ihrer IP-Adresse die entsprechende Website unseres Internetangebots aufgerufen wurde. Sofern Sie bei den Netzwerken angemeldet sind, können die Netzwerk-Anbieter darüber hinaus Ihren Besuch unserer Website Ihrem Netzwerk-Konto zuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook. com/policy.html).

VERWENDUNG VON GOOGLE MAPS
Auf dieser Site arbeiten wir mit Google Maps. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“) betrieben. Wir bieten Ihnen damit interaktive Karten direkt auf der Website und eröffnen Ihnen den Einsatz der komfortablen Karten-Funktionen. Durch das Öffnen der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies ist unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto – über das Sie eingeloggt sind – bereitstellt, oder ob kein Konto besteht. Sie sind eingeloggt und Ihre Daten werden direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wollen Sie die Zuordnung bei Google nicht, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen.

VERWENDUNG VON LINKS
Diese Website enthält Links zu anderen Websites oder Social Media Sites. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites von Dritten führt, ist zu beachten, dass diese Websites eigene Datenschutzbestimmungen haben. Bitte überprüfen Sie die Datenschutzbestimmungen bei Verwendung dieser Websites, da wir keine – wie immer geartete – Verantwortung oder Haftung für Websites von Dritten übernehmen. Keine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit, der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen, übernommen werden. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Homepage und ihrer Inhalte übernommen.
Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage entstehen, wird – soweit rechtlich zulässig – ausgeschlossen.

KOMMENTARE UND BEITRÄGE
Wenn Sie auf unseren Seiten einen Kommentar schreiben oder einen Beitrag hinterlassen, speichern wir Ihre IP-Adresse. Das dient unserer Sicherheit als Websitebetreiber, denn verstößt Ihr Beitrag oder Kommentar gegen geltendes Recht, könnten uns Schwierigkeiten entstehen. Nur deshalb haben wir Interesse an Ihrer Identität. Gedeckt wird diese Aktivität durch Art. 6, Abs. 1 des DSGVO.

HAFTUNG
Alle auf www.kuestenpatent-kroatien.at veröffentlichte Inhalte dienen ledeglich der allgemeinen Information. Jede Haftung für deren Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität ist ausgeschlossen. Ebenso wird für den Inhalt von Internetseiten Dritter, zu denen durch Verlinkungen lediglich eine Verknüpfung hergestellt wird, keine Haftung und mach sich die AC Nautik e.U dennjeweiligen Inhalt nicht zu eigen. Alle Rechte vobehalten. Vervielfältigung, Speicherung und Nutzung von Texten, Daten und Fotos nur mit vorheriger Zustimmung der AC Nautik e.U

KONTAKTDATEN
Wenn Sie aus irgendeinem Grund mit uns (Websitebetreiber) Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre Eingangsdaten speichern, um diese im Fall einer Beantwortung parat zu haben. Ohne Ihre ausdrückliche Genehmigung geben wir die Daten nicht an Dritte weiter.

GERÄTE UND SICHERHEIT
Nachfolgende Geräte werden in der Firma AC Nautik e. U. bei der Datenverarbeitung und Sicherung eingesetzt: Geräte:
Asus F555L Laptop
Geräte Namen: ACMAS
Seriennummer: F3N0CV477738132
Betriebssystem: Windows 10
PC Acer Aspire M5810
Geräte Namen: AC-NAUTIK-PC
Seriennummer: 92MFW7LVAN938186E42702
Betriebssystem: Windows 7

SICHERHEIT
Die Firma AC Nautik e. U. hat umfangreiche organisatorische und technische Maßnahmen ergriffen, um einen möglichst großen Schutz der zu verarbeitenden Daten zu gewährleisten. Es ist kein Geheimnis, dass internetbasierte Datentransfers Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein absoluter Schutz kann also nicht und zu keiner Zeit garantiert werden. Auf allen verwendeten End-Geräten wird Kaspersky Small Office Security 5 verwendet und permanent auf den aktuellen Stand gehalten. Die Datenträger sind per benutzerdefiniertem Passwort geschützt, die E-Mail-Accounts schützen starke Passwörter.

DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER
Martin Fuchshofer
Geschäftsinhaber
Alle Mitarbeiter der Firma AC Nautik e. U. wurden zum Datengeheimnis nach § 5 BDSG verpflichtet

ONLINE-STREITBEILEGUNG
Plattform der EU-Kommission zur Online-Streitbeilegung: www.ec.europa.eu/consumers/odr

RECHTSWIRKSAMKEIT
Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

GERICHTSSTAND: sachlich und örtlich zuständiges Gericht in Graz.